Вторник, 19-03-2024, 14:04
Медико-биологическое обеспечение подготовки спортсменов
Medical and biological preparation of athletes

Аналитика
«СПОРТРОТА В АТАКУ!» МК 4 июня 2012 г. №119 (25.955). Александр Тарханов: «Наши футболисты не деревянные, а недоученные». «…Большинство отечественных и иностранных специалистов дают в основном физику и тактику, но в современном футболе необходимо улучшать технику на протяжении всей карьеры. … Называют наших футболистов деревянными… А они просто не умеют правильно принять мяч…»

"Первое место на Олимпиаде в Сочи обойдется России в 5 миллионов долларов" (29.04.2011, Лента.Ру - http://news.rambler.ru/9765755/). Олимпийский комитет России заключит контракт с канадской компанией Allinger Consulting Inc, которая обязалась обеспечить российской сборной 14 золотых медалей на зимних Играх-2014 в Сочи. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в комитете, медали обойдутся России в пять миллионов долларов. За эту сумму Allinger Consulting, благодаря которой на зимней Олимпиаде в Ванкувере канадская сборная завоевала 14 золотых медалей, разработает индивидуальные планы тренировок для спортсменов, будет контролировать ход подготовки и заменять не справляющихся с нагрузками атлетов. Кроме того, компания будет подбирать персонал, в том числе медиков и диетологов. По данным «Ведомостей», на недавнем совещании у вице-премьера и президента ОКР Александра Жукова, сотрудники Allinger Consulting были представлены руководству спортивных федераций. На контракт с канадской компанией, по словам вице-президента ОКР Ахмеда Билалова, потратят деньги, которые недавно были выделены Газпромом.

«Динамо». Крикунов. («Спорт-Экспресс», 9.04.2005). «… Один из энхаэловских локаутников в приватной беседе рассказывал о  паническом ужасе, который наводили на него физические нагрузки, предложенные Владимиром Крикуновым. «Мы только тренируемся, едим и спим – ни на что кроме этого времени не остается!» - воскликнул тогда этот игрок – «Да разве в НХЛ можно такое представить – чтобы в августе хоккеистов гоняли на три тренировки в день?»».

«Уплывшая спина» (МК, 29.07.2005). «…Олимпиада … принесла Аркадию (Вятчанину) отрицательный опыт… «Перед Олимпиадой мы поменяли тренировки: я наплывал по 8 километров, а после этого активно работал еще и над выносливостью. …Я не попал в финалы на 100 и 200 м…»».

«Папа-скала» (МК, 31.01.2006). «…Мы с дочкой (Светланой Кузнецовой) фактически разошлись. – с горечью признался Александр Анатольевич – Не нашли взаимопонимания с академией Санчесов, в которой она тренируется. У нас разное представление о нагрузках. То, что для испанцев много, для нас абсолютно недостаточно».

Анфиса Резцова (МК, 01.02.2006). «После рождения второй дочки меня в команду не брали. Мы тогда решили с Леней самостоятельно готовиться. Заручившись предварительно поддержкой президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова. Полгода отзанимались, я вышла на приличный уровень, выиграла летнее первенство страны, но меня опять в команду не взяли. И экипировку не дали, и Тихонов юлить принялся… Мне стали прямо намекать: или ты на лапу кому-нибудь даешь, или с тренерами шашни заводишь. … Начиная с 88-го нам всем начали делать кровяной допинг. То есть сначала забирали кровь, а потом, уже  непосредственно перед важным стартом, вводили обратно. … Известный наш биатлонист Сережа Тарасов от такой вот процедуры в свое время во Франции чуть не умер. Впрочем, и это все цветочки по сравнению с тем, что творится в современном спорте. Он-то как раз без допинга никуда. И на завтрак, и на обед, и на ужин… И в лыжах, и в биатлоне… Меня искренне удивляет, когда кто-то начинает бить себя в грудь: дескать, я чистый! Зачем врать-то? Все пользуются! Только кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей. Таков уж современный спорт. И главный принцип в нем – кто кого обманет…».

«Поэзия серебряного бега» (МК, 10.08.2006). Интервью с Андреем Епишиным, серебряный призер чемпионата мира в беге на 100 метров: «- …Прорыв для вас ожидаемый? Что пришлось изменить в подготовке? - Да тренироваться меньше стал, вот и все. - Ничего себе! Совсем недавно это же сказал сильнейший пловец Европы Юрий Прилуков».

Игорь Ларионов: «НХЛ грабит Россию? А что делал ЦСКА?!» («Спорт-Экспресс», 28.08.2006). «…Мне непонятно, как может существовать, скажем «Химик», с бюджетом в 25-30 миллионов долларов, когда билет на арену в Мытищи стоит от трех до пяти долларов. Про казанскую бухгалтерию я и не говорю. А деньги, наверное, лучше вкладывать в спортшколы, в академии, которые давали бы нам больше талантов. На самом деле ведь детский хоккей у нас – отнюдь не бесплатный, доступный далеко не всем, и многие таланты остаются в стороне. … В России есть довольно богатые регионы, и вполне реально было бы создать несколько детских и юниорских лиг, которые могли бы нормально развиваться. Почему бы в России не создать такую юниорскую систему, как в Канаде, с рентабельными, популярными юниорскими региональными лигами и общенациональным финальным турниром, под стать здешнему "Мемориальному кубку"? Это как раз то, что неплохо было бы у Северной Америки перенять. А перенимать надо многое. Мы по-прежнему живем воспоминаниями о том, что когда-то были самыми сильными, и отказываемся учиться. … Реально нашим хоккеем по-прежнему руководят те же люди, что и раньше, а ведь нельзя строить демократию с коммунистическими мозгами».

«Дальше – тупик» (Газета "КоммерсантЪ" № 161(3737) от 06.09.2007). Вячеслав Фетисов: «...Взять хотя бы юношеский хоккей. Почему нет притока талантов? Потому что детские тренеры не заинтересованы в нем».

Борис Майоров: «Нужен юниорский чемпионат России!» («Советский спорт», russian-hockey.ru, 06.09.2007) «…В наших школах детей перестали учить играть в хоккей. … При всем моем уважении к таланту Александра Овечкина приходится констатировать: этот форвард силен в первую очередь индивидуальными качествами. Он мало играет на партнеров, более того – сам нуждается в подносчиках снарядов». «… Окончив спортшколу, 17-летние оказываются у разбитого корыта».

Россия. Молодежная сборная. «Немчинов: нашим ребятам не хватает скорости» (championat.ru, 07.09.2007). «... За две недели научить играть в хоккей невозможно. Сергей Немчинов и его помощники, равно как и сами кандидаты в команду, располагали лишь теми знаниями и умениями ребят, которые им дали в школе. Вспомним, что тренерам приходится сейчас работать фактически с выпускниками хоккейных школ. Спросите игроков, они расскажут вам, как … они проходили курс молодого бойца. Как тренеры накануне игры на пальцах объясняли им технику силовых единоборств, как учили останавливать шайбу. Спросите тренерский штаб о впечатлениях от тренировок канадцев, на которых они побывали. Наверняка они поделятся с вами тем, что, к сожалению, соперники наших ребят уже умеют делать то, чему наши, дай Бог, только научатся в будущем». «… Ребята сейчас под нагрузками, переваривают объём. Нет у них пока скорости, которая появится, наверное, в середине сезона». 

«Суперсерия - лакмусовая бумажка» (www.fhplus.ru, 07.09.2007). Сергей Михалев: «…Надо говорить о слабости всей нашей системы. … Реформы нужны во всем. Они просто необходимы. Но никто со времен СССР их не делал». Геннадий Цыгуров: «Провал в суперсерии – лакмусовая бумажка всего нашего хоккея. … Самое главное – образование тренерских кадров. ... Большой минус суперлиги – легионеры. Они занимают места тех самых молодых способных ребят, которые при желании и работоспособности могли бы играть в основе. Но чаще всего даже талантливые ребята, не успевшие вовремя раскрыться, после 17 лет остаются за бортом. Они никому уже не нужны!». 

«Медицина для рекордсменов» («Независимая газета», 26.11.2008). А.М.Ведяков: «Врачебно-физкультурные диспансеры … находятся в состоянии идеологической, технологической и кадровой разрухи».

«Лечить ли горло феном?» (МК № 25221 30.11.2009)  С.Н.Португалов: «Непонятно как будет устроено это обслуживание спортсменов. … У нас Минздрав не самое преуспевающее министерство. Они что, решили уже все проблемы со здоровьем населения? Если на них еще и спорт повесить, то, мне кажется, кризис в этой области не скоро разрешится. … Хотелось бы знать, а где найдут такое количество специалистов, которые способны ориентироваться в проблемах спорта? Это ведь довольно специфическая вещь. И это, поймите правильно, не значит, что здесь, в спортивной медицине, работают Эйнштейны, а там – никого нет. Просто в проблемы спорта люди годами врастают…». ... Двукратная олимпийская чемпионка, Депутат Гос. Думы РФ Светлана Ишмуратова: «Система здравоохранения и система спорта – две разные вещи».

Дмитрий Медведев: «Российских спортсменов готовят неправильно» (Сочи, 26.03.2010). «Обнажились серьезные недостатки в системе подготовки спортсменов, - подчеркнул президент - Она должна быть ориентирована на самого спортсмена. Во всех развитых странах программы и методики тренировок составляются с учетом индивидуальных особенностей каждого будущего олимпийца — так чтобы на старт он выходил на пике своей формы. Здесь главным вопросом становится уровень медико-биологического и научного обеспечения сборных».

«ФМБА: российская медицина повысит работоспособность спортсменов» (infox.ru, 8.06.2010) В.Уйба: «Мы подготовили программу, которая будет включать весь цикл подготовки спортсменов. Эта программа очень жесткая, и теперь за победы и неудачи российских спортсменов на предстоящих Олимпиадах в Лондоне и Сочи ответ будет держать ФМБА. … Когда мы отправляли специалистов, чтобы они изучили феномен китайских спортсменов, они сказали, что китайцы изучают труды российских ученых 1980−х годов, которые заложили правильные принципы подготовки: человек должен быть восполняем и реабилитирован. … По каждому спортсмену должна быть индивидуальная комплексная научная группа». Президент РФБ Сергей Чернов считает: «Минздрав на самом деле пока не готов обеспечить спорт нужным количеством спортивных врачей».

«Спорт средних достижений» (Газета.ru, 2.07.10). «Система подготовки спортсменов и соревнований «неэффективна, несовершенна и из года в год является источником дохода для отдельных лиц и организаций» – к таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты в отчете о расходах на Ванкувер. … Это скажется на результатах в Сочи».

«Жуков требует как можно скорее модернизировать спортивную медицину» («Голос России», http://rus.ruvr.ru/2010/07/20/12855112.html 20.07.2010). «Жуков ... отметил, что система спортивной медицины будет эффективной, если ее удастся выстроить на всех уровнях и увязать с подготовкой спортсменов. Вице-премьер отметил, что в настоящее время в стране есть серьезная потребность в комплексных бригадах спортивной медицины и высококвалифицированных спортивных врачах».

«Об организации медико-биологического и медико-санитарного обеспечения сборных команд РФ» (Т.Голикова, доклад на выездном совещании у заместителя Председателя Правительства РФ А.Д.Жукова, 20 июля 2010). «…Планируется индивидуализация программ медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд России. … Для реализации индивидуальных программ будут созданы специализированные бригады врачей с научными медицинскими группами в составе: генетик, иммунолог, психофизиолог (психолог), пульмонолог, биохимик, диетолог».

«Спортивная политика» (06.10.2010). Владимир Путин – Владимиру Уйбе: «Валентин Викторович…». Владимир Уйба: «…Сегодня без технологий результата не достигнешь. … Главное – это медико-биологическое обеспечение, куда входит, конечно, компенсация спортсмена, доведение его на пике спортивных соревнований до максимальной формы. Медико-биологическое обеспечение, мы, конечно, ставим одной из основных задач. … Как украшение, как корона – это, конечно, научное сопровождение … Сегодня есть порядка 40 технологий, которые позволяют восстанавливать. Держать спортсмена во время нагрузки, предельных нагрузок на пике спортивной формы – без технологий, просто на физике сегодня, конечно, спортсмену не выиграть. Поэтому отрабатываем. Задача – за 2011 год отработать для летников, параллельно вести зимников по научному сопровождению и отрабатывать методики, благо умы есть. Есть большой потенциал. Сейчас самое главное – собрать их все, что и делаем, вместе. И отрабатывать уже методики и технологии. … Мы собрали очень приличную когорту. Во-первых, институты в составе агентства. Сегодня – это 10 институтов, которые занимаются, в том числе, этим. Плюс Академия медицинских наук - два института, которые мы подключили сюда же. Российская академия наук, исторически занимающаяся этими задачами, в том числе Институт медико-биологических проблем. То, чем они давно занимаются, в том числе и подготовкой космонавтов. Очень близкие нагрузки у спортсменов и у космонавтов. Поэтому сегодня созданы достаточно хорошие коллективы по отработке этих технологий, научных технологий сопровождения».

«Золотые брызги в пустыне» (МК, 20.12.2010). «Коротышкин: … Спортсмены сейчас стали более мыслящие. Тренер не может вмешаться без твоего разрешения, он спрашивает твое мнение… Он должен натолкнуть тебя на правильную мысль. И обосновать – почему. … Спортсмен, как и тренер, если готов учиться будет расти. … Характер тренировок в Италии изменился. Они стали носить более целенаправленный характер – без дополнительных нагрузок на лишние мышцы, тренируются только те, которые задействованы в стиле баттерфляй». ... «…Создаем соревновательную атмосферу раз в три дня и устраиваем гонку на 50-100 метров».

Хрусталёва Елена (Казахстан), серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере 2010 в индивидуальной гонке на 15 км (биатлон). «… В России ничего не меняется. ... Тренировавшись с командой, я поняла, … что тренировочный процесс команды мне не подходит».

«Макс Тэлбот: я ненавижу Александра Овечкина» («Советский Спорт», 28.07.2010). «Я ненавижу Овечкина, - сказал Тэлбот. - Я не могу лгать. Извините. Даже о таком парне, как он.  Впервые я встретил его вне льда. Ходит много историй о некоторых парнях, но не все они оказываются правдой. Можно услышать что-то плохое, но судить о человеке лучше после личной встречи. Так вот когда я встретил Овечкина, он произвел на меня не самое лучшее впечатление, - отметил форвард "Питтсбурга". - Прошлым летом Малкин представил меня Овечкину… Я не буду рассказывать, что произошло, но могу сказать, что этот парень - полное дерьмо!»

Поиск
Новости спорта
Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика