Суббота, 22-07-2017, 05:49
Медико-биологическое обеспечение подготовки спортсменов
Medical and biological preparation of athletes

Каталог статей
Разделы
Врачебный контроль [12]
Функциональный контроль [4]
Функциональная реабилитация [8]
Спортивная терапия [6]
ТиМ спорта [24]
Травматология [8]
Конференции [1]
Главная » Статьи » Врачебный контроль

ДОПИНГ-ПРОБЫ ВМЕСТО СПОРТСМЕНОВ СДАЮТ РАБОТНИКИ ГОСТИНИЦ

Заслуженный тренер России Николай Анисимов, муж завершившей спортивную карьеру чемпионки мира-2001 Ольги Егоровой, рассказал, что на сборах допинг-пробы вместо атлетов сдают работники гостиниц и отметил, что большой спорт немыслим без запрещенных препаратов.

- Помню, однажды мы с Олей сидели в Кисловодске на олимпийской базе, — приводит слова Анисимова «Советский Спорт». — Бывший тренер сборной России Валерий Куличенко знал, что приедут допинг-офицеры. Но мне сказал: «Вас в списке нет. Вам не надо сдавать пробу». Мы приняли новый препарат от сердца. Утром позавтракали. Оля таблетку с чаем выпила. Спускаемся вниз, а по лестнице поднимается гостренер: «Вам надо сдавать».

- В 2008-м речь шла о подмене проб. Это было тогда же, в Кисловодске?

- Тогда — нет. Возможно, менять пробы приходилось раньше. Ну, конечно, ДНК не совпадет — когда сначала сдаешь не свое, а потом — свое.

- А «не свое» — это чье?

- Работников гостиницы. Особенно в Кисловодске. Это был риск. Когда я слышал об этом от тренеров, поражался: «Вдруг, — говорю, — они больные?! Обнаружат какую-нибудь болезнь…»

- На вас в сборной давили?

- Разговор был короткий. Или ты с нами: «Ешь!» Или ты не с нами — езжай заниматься физкультурой! Можно было не принимать, но не быть в сборной. Такой была и советская система, и сейчас — никуда от этого не денешься. Понимаю гостренеров: перед ними наверху ставят медальный план. Они пообещали 6–7 медалей. Не будет, им скажут «до свидания». Всегда ведь только золото интересует… Говорят: Африка бежит на своих генах и равно все принимают! Все! Даже такие великие, как Карл Льюис и Эдвин Мозес, и те признавались: они тоже принимали запрещенные препараты.

- Выиграть на высоком уровне — европейском, мировом — без допинга уже невозможно?

- Принимают фармакологию все — но выигрывает тот, кто грамотно тренировался и правильно подошел к старту.

- Почему у одних допинг обнаруживают, а у других — нет?

- Нужно знать, сколько дней ловится тот или иной препарат. Здесь же не то что дни — часы рассчитывают! А в России нет лабораторий для исследования западных препаратов, поэтому и происходят ошибки.

- У каждого тренера, помимо тетрадки, в которой расписаны тренировки, вторая — где по часам расписан прием лекарств?

- Да. Только этим должен заниматься не тренер, а врач. В приеме восстановителей мы с Олей всегда ориентировались на врачей. Без врача ничего нельзя делать. Хотя тренер Куличенко — великий, у него звериное чутье на фармакологию — нутром чувствует: этому спортсмену именно столько надо, сколько он напишет.

- Куличенко дозы сам рассчитывал?

- С доктором сборных команд России по легкой атлетике. Импортную фармакологию я всегда покупал у них — в сборной, потому что в России ее больше нигде нельзя было достать. Покупая у них, мы были уверены, что все средства хорошие и приведут к успеху. Но я должен был взять на две тысячи долларов — а мне было нужно на пятьсот. И я полторы тысячи на ветер выкидывал. Оля столько съесть не могла. А продать их не мог: вместе с ними должен был мозги свои продавать, то есть расписать другому тренеру, как это принимать. А это нельзя было. Приходилось выбрасывать.

Напомним, Егорова в 2008 году была дисквалифицирована за несоответствие ДНК в допинг-пробах вкупе с еще шестью легкоатлетками: Еленой Соболевой, Гульфией Ханафеевой, Дарьей Пищальниковой, Татьяной Томашовой, Светланой Черкасовой и Юлией Чиженко.



Источник: http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/light_attletics/spbnews_Doping-probi-vmesto-sportsmenov-sdayut-rabotniki-gostinic
Категория: Врачебный контроль | Добавил: Departed (04-06-2011)
Просмотров: 1039
Поиск
Новости спорта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017