Пятница, 21-07-2017, 17:58
Медико-биологическое обеспечение подготовки спортсменов
Medical and biological preparation of athletes

Каталог статей
Разделы
Врачебный контроль [12]
Функциональный контроль [4]
Функциональная реабилитация [8]
Спортивная терапия [6]
ТиМ спорта [24]
Травматология [8]
Конференции [1]
Главная » Статьи » Функциональная реабилитация

«ФОРМУЛА СИЛЫ №1» КАК ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ КОМПЛЕКСНОЙ ПОДГОТОВКИ ХОККЕИСТОВ

Бабенко П.П., Павлов С.Е, Давыдов А.П., Павлов А.С. «Формула силы №1» как высокоэффективный компонент комплексной подготовки хоккеистов / Материалы II-й Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Спортивная медицина. Здоровье и физическая культура. Сочи 2011», 16-18 июня 2011 года // Под. общ. ред. С.Е.Павлова – Сочи, 2011.

 

«ФОРМУЛА СИЛЫ №1» КАК ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ КОМПЛЕКСНОЙ ПОДГОТОВКИ ХОККЕИСТОВ

Бабенко П.П., Павлов С.Е, Давыдов А.П., Павлов А.С.

НПКФ «ДЕКОСТ», РГУФКСМиТ, Москва, Россия.

Полноценное сбалансированное питание - залог оптимального функционирования организма спортсмена. Обычному человеку требуется в день около 80 г белка с полным набором незаменимых аминокислот, 75 г жиров, включая ненасыщенные жирные кислоты, 300-320 г углеводов, 2,5 литра воды, 12 г поваренной соли, калий, кальций, фосфор, сера, а также витамины и микроэлементы, масса которых не превышает в общей сложности 0,5 г. Потребности организма спортсмена в тех же пищевых субстратах гораздо выше (суточная потребность в белке - 2,5-3 г/кг веса спортсмена) и определяется объемом и спецификой спортивных нагрузок.

Белки - одна из главных составляющих пищи и строительный материал для интенсивно работающих мышц. В желудке белок расщепляется до аминокислот, которые затем всасываются в кровь и используются организмом для построения собственных белковых молекул. Растения и дрожжи, а также микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты, необходимые для сборки белковых молекул. Однако организм человека синтезирует лишь часть из 20 аминокислот, а остальные должен получать вместе с пищей. Употребление белков преимущественно животного происхождения не оправдано, так как вместе с животными белками в организм поступает избыточное количество насыщенных жирных кислот, что провоцирует нарушение обменных процессов.

Российскими специалистами разработан уникальный продукт «Формула силы №1», обеспечивающий человека полноценным белком растительного происхождения. В продукте удалось достичь практически полного совпадения белка «Формулы силы №1» с идеальным белком по стандарту FAO/ВОЗ. Для сравнения: совпадение белка коровьего молока с идеальным составляет только 72%, а соевого белка - 60%. Кроме того, продукт обогащен витаминами и микроэлементами. Основа продукта -  масса, остающаяся после отжима растительных масел из зародышей пшеницы, амаранта и очищенных тыквенных семян. Компоненты, входящие в состав продукта, обладают широким спектром полезного действия на состояние организма человека. Комплекс не содержит продуктов переработки мяса, генетически модифицированных компонентов, красителей, ароматизаторов и подсластителей.

В комплекс, благодаря наличию в нем амаранта, входит много минеральных веществ, а также полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая, арахидоновая). Содержание полиненасыщенных жирных кислот в липидах амаранта достигает 77%, причем 50% составляет линолевая кислота, из которой синтезируются в организме линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Линолевая кислота не синтезируется в организме человека и должна поступать с пищей. Богат амарант и рибофлавином (витамин В2), токоферолом (витамин Е), тиамином (витамин B1), витаминами группы Д, хлорофиллом, холином, желчными кислотами и спиртами, стероидами, фитостеринами и скваленом. Сквален - ациклический полиненасыщенный углеводород C30H50 - природный ациклический тритерпен с шестью двойными связями. Cквален - центральное соединение при синтезе стероидов и тритерпенов, в том числе гормонов и витамина D. Эти и другие свойства сквалена придают ему высокую физиологическую ценность. Специалисты считают сквален противоопухолевым фактором. Сквален способен повышать активность иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к инфекциям. Сквален, кроме того, является радиопротектором.

Основные компоненты зародышей пшеницы - белок, балластные вещества, полисахариды, крахмал, масло, витамины, микроэлементы, минеральные вещества. Энзимы зародышей пшеницы абсолютно незаменимы для естественных процессов обмена веществ - пищеварения, усвоения активных веществ, работы коферментов, течения окислительно-восстановительных процессов. Благодаря такой палитре жизненно важных элементов зародыши пшеницы компенсируют недостаток активных веществ, регулируют пищеварение, увеличивают поступление кислорода. Зародыши пшеницы - один из основных природных источников цинка и селена – важнейшего микроэлемента, обеспечивающего защиту организма от избыточного образования свободных радикалов. В состав зародышей пшеницы входит 10 незаменимых аминокислот, витамины В1, В2, В6, В12, РР, Е, А, Н, макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, медь, цинк и др., всего 21), полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 и омега-3 (линолевая, линоленовая и др.), керамиды (сложные нейтральные липиды, относящиеся к группе гликолипидов - цереброзидов, - входят в состав мембранных структур клеток, поддерживают водный баланс).

Семена тыквы содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят триацилглицериды пальмитиновой и стеариновой (около 30%), олеиновой (до 25%) и линоленовой (до 45%) кислот. Большее количество кислот (до 80%) принадлежит ненасыщенным жирным кислотам. Протеин составляет до 49,5%. В семенах также имеются смолистые вещества (содержат оксицеротиновую кислоту), витамины группы B, витамин C, каротиноиды, органические кислоты.

В эксперименте оценена эффективность использования комплекса «Формула силы №1» в качестве дополнительного питания у квалифицированных хоккеистов, тренирующихся в межсезонье один раз в неделю на бросковом тренажере «RAPID SHOT». На рисунках 1 и 2 представлены исходные и промежуточные результаты (1-е и 5-е занятия) компьютерных тестирований – характеристики бросков шайбы одного из участников эксперимента.



Представленные результаты свидетельствуют, что всего за 5 тренировочных занятий на бросковом тренажере «RAPID SHOT» на фоне ежедневного приема (дополнительно к пище) комплекса «Формула силы №1» хоккеист значительно улучшил собственные показатели в бросках шайбы. Так скорость вылета шайбы возросла с 38,4 миль/час до 47,6 миль/час, процент попаданий шайбы в цель увеличился с 48,4% до 59,9%, а в рейтинге «RAPID SHOT» хоккеист поднялся с 251 на 89 место. Небезинтересен тот факт, что по бросковым показателям, продемонстрированным на тренажере «RAPID SHOT» в одном из промежуточных занятий, данный хоккеист не уступил хоккеисту, играющему в КХЛ, специально приглашенному для сравнительной оценки специфических навыковых движений хоккеистов различной квалификации.

Сравнение динамики улучшения показателей бросковой работы данного хоккеиста с динамикой тех же показателей его 445-х сверстников, а также значимое увеличение мышечной массы спортсмена позволяет утверждать, что в основе улучшения его спортивных результатов лежит стимуляция специфических адаптационных процессов компонентами комплекса «Формула силы №1».

Таким образом, продукт «Формула силы №1» может и должен быть использован в качестве дополнительного питания в комплексной подготовке квалифицированных хоккеистов.

Категория: Функциональная реабилитация | Добавил: Departed (23-06-2011)
Просмотров: 2779
Поиск
Новости спорта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017