Среда, 22-11-2017, 17:26
Медико-биологическое обеспечение подготовки спортсменов
Medical and biological preparation of athletes

Каталог статей
Разделы
Врачебный контроль [12]
Функциональный контроль [4]
Функциональная реабилитация [8]
Спортивная терапия [6]
ТиМ спорта [24]
Травматология [8]
Конференции [1]
Главная » Статьи » Врачебный контроль

ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ СЛУЖБЫ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДГОТОВКИ РОССИЙСКИХ ОЛИМПИЙЦЕВ

Павлов С. Е. Принципы создания современной службы медико-биологического обеспечения подготовки российских олимпийцев / В сб. «Актуальные вопросы подготовки спортсменов  в спорте высших достижений» : Материалы Всероссийской Интернет-конференции. – М.: ГЦОЛИФК, 2011. – С. 135-138

ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ СЛУЖБЫ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДГОТОВКИ РОССИЙСКИХ ОЛИМПИЙЦЕВ

 Павлов С.Е., НИИ спортивной медицины РГУФКСМиТ

Ключевые слова: современная спортивная медицина, законы адаптации, теория и методика спорта, подготовка спортивных врачей, системная организация спортивной медицины.

Key words: modern sports medicine, adaptation laws, theory and methodology of sports, preparation of sports physicians, systematic organization of sports medicine.

 При разработке принципов создания современной службы медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов были выявлены основные проблемы, стоящие на этом пути: необоснованное объединение и уравнивание двух самостоятельных ветвей общечеловеческой культуры – физической культуры и спорта; сегодняшнее представление о спортивной медицине, как о части алогичного конгломерата «восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия»; неприятие врачами реальных целей и задач спортивной медицины; незнание и неприятие врачами и спортивными педагогами физиологических реалий, на которых должна базироваться комплексная подготовка спортсменов; отсутствие специализированных заведений, занимающихся обучением специалистов по медико-биологическому обеспечению подготовки квалифицированных спортсменов. И, наконец, современная спортивная медицина не может быть создана и существовать вне спорта и отдельно от спорта.

Законы адаптации определяют результаты любой деятельности человека. Доказана абсурдность бытующих представлений об адаптации в редакции Селье-Меерсона-Платонова, наносящих непоправимый вред спортивной науке и практике; описаны реально действующие законы адаптации, определяющие основные направления развития как спортивно-педагогической, так и медико-биологической составляющих комплексного процесса подготовки квалифицированных спортсменов; заявлено о необходимости применения системного подхода в теории и практике спорта и спортивной медицины [С.Е.Павлов, 2009, 2010]. Особый интерес представляют положения теории неспецифического звена адаптации, раскрывающие возможности оценки истинного размера тренировочных и соревновательных нагрузок атлетов [С.Е.Павлов, 2010], что, в свою очередь, открывает уникальные возможности для оптимизации тренировочного процесса квалифицированных спортсменов. Подчеркивается важность – для достижения высоких спортивных результатов – физиологически обоснованного, целенаправленного построения тренировочного процесса атлетов [С.Е.Павлов, 2010].

Современная спортивная медицина - служба медико-биологического обеспечения подготовки квалифицированных спортсменов, в рамках которой определены цели и задачи и указаны главные составляющие современной спортивной медицины: врачебный контроль в спорте; функциональный контроль в спорте; функциональная реабилитация спортсменов и повышение спортивной работоспособности; терапия соматических заболеваний спортсменов; спортивная травматология; медицинская реабилитация спортсменов; неотложная медицинская помощь в спорте; гигиена спорта; служба допинг-контроля [С.Е.Павлов, 2009].

Цели и задачи современной спортивной медицины определяют требования к знаниям и практическим навыкам специалистов, призванных заниматься медико-биологическим обеспечением подготовки квалифицированных спортсменов. Сегодня необходимо создание Центра подготовки специалистов по спортивной медицине под эгидой Министерства спорта РФ и Олимпийского комитета России. Данному Центру должно быть предоставлено эксклюзивное право выдачи и отзыва сертификатов и лицензий специалистам по спортивной медицине, бригадам врачей, а также организациям, занимающимся медико-биологическим обеспечением подготовки квалифицированных спортсменов. Следует подчеркнуть, что подготовка современных специалистов по спортивной медицине по объективным причинам не может быть организована в рамках медицинского ВУЗовского образования.

Оценены недостатки отечественной службы врачебного контроля за состоянием здоровья спортсменов. Указывается на неэффективность и недостаточность этапных и периодических врачебных обследований спортсменов [С.Е.Павлов, 2009] и заявлено о необходимости постоянного врачебного контроля за состоянием здоровья квалифицированных спортсменов, осуществляемого бригадным методом. Отмечены  абсолютно необоснованные попытки специалистов по врачебному контролю брать на себя функции, находящиеся вне сферы деятельности и возможностей службы. Отечественная система врачебного контроля за состоянием здоровья спортсменов и физкультурников изначально была построена по принципу единообразия обследования пациентов врачебно-физкультурных диспансеров вне зависимости от специфики их спортивной или физкультурной деятельности. Нами определены цели, задачи, принципы и пути развития службы врачебного контроля, как одной из составляющих современной службы медико-биологического обеспечения подготовки квалифицированных спортсменов [С.Е.Павлов, 2009]. Утверждается, что принципы организации врачебного контроля в современной спортивной медицине должны отвечать требованиям и специфике конкретных видов спорта. В соответствии с этим должны быть созданы алгоритмы врачебного обследования спортсменов специализирующихся в конкретных видах спорта.

В России должна быть построена централизованная комплексная эффективная система медико-биологического обеспечения подготовки квалифицированных спортсменов (см. рисунок). Во главе – на первом уровне - данной системы должен находиться полноценно укомплектованный (специально подготовленными кадрами, медицинской и научно-исследовательской аппаратурой) Олимпийский Центр медико-биологического обеспечения подготовки квалифицированных спортсменов. Основные задачи Олимпийского Центра: проведение углубленных медицинских обследований спортсменов, контроль за проведением этапных, периодических обследований спортсменов Центрами второго и третьего уровня, контроль за проведением постоянных наблюдений за состоянием здоровья спортсменов специалистами четвертого и пятого уровня, проведение и руководство научно-исследовательскими работами в области медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов. Второй уровень – Центры медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов сборных команд России по отдельным видам спорта. Основные задачи Центров медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов сборных команд России по отдельным видам спорта: проведение этапных и периодических медицинских обследований спортсменов сборных команд России по избранным видам спорта, контроль за проведением постоянных наблюдений за состоянием здоровья спортсменов сборных команд России специалистами четвертого и пятого уровня, всесторонний анализ данных, получаемых в этих обследованиях. Третий уровень – региональные Центры медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов. Основные задачи региональных Центров медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов: проведение этапных и периодических медицинских обследований спортсменов данного региона, контроль за проведением постоянных наблюдений за состоянием здоровья спортсменов данного региона специалистами четвертого и пятого уровня, всесторонний анализ данных, получаемых в этих обследованиях. Четвертый уровень – врачебные бригады, работающие: со спортсменами сборных команд России, со спортсменами региональных сборных команд, со спортсменами профессиональных клубов. Пятый уровень – врачи, обеспечивающие индивидуальную медико-биологическую подготовку квалифицированных спортсменов, врачи любительских клубов и команд, врачи ДЮСШ, СДЮШОР и УОР. Основные задачи врачебных бригад и врачей, обеспечивающие индивидуальную медико-биологическую подготовку спортсменов: постоянный врачебный контроль за состоянием здоровья своих подопечных и контроль за уровнем функциональной готовности спортсменов к выполнению тренировочной и соревновательной работы. Каждый из уровней должен иметь прямую двустороннюю связь с вышестоящими Центрами медико-биологической подготовки спортсменов.


Дано обоснование необходимости введения в практику спорта и спортивной медицины службы функционального контроля за уровнем готовности спортсменов к выполнению тренировочной и соревновательной работы [С.Е.Павлов, 2010]. Определены цели и задачи комплексного функционального контроля за уровнем тренированности спортсменов. Разработаны основные принципы проведения функционального контроля в спорте. Выделены основные составляющие функционального контроля в спорте: текущий функциональный контроль за уровнем готовности спортсмена к выполнению тренировочной и соревновательной работы; оперативный функциональный контроль за уровнем готовности спортсмена к выполнению тренировочной и соревновательной работы. Для использования в практике спорта предложены высокоинформативные средства и методы текущего и оперативного функционального контроля за уровнем готовности спортсменов к выполнению тренировочной и соревновательной работы. Утверждается, что именно данные текущего и оперативного функционального контроля за уровнем готовности к тренировочной и соревновательной деятельности спортсмена должны лежать в основе построения индивидуальных программ подготовки спортсменов.

Функциональный контроль за уровнем готовности спортсменов к выполнению тренировочной и соревновательной работы должен быть построен по принципу физиологически обоснованного сочетания периодических стендовых и текущих и оперативных «полевых» исследований, построенных в соответствии с алгоритмами обследований, учитывающими специфику тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов в различных видах спорта. Специалисты по функциональному контролю за уровнем готовности спортсменов к выполнению тренировочной и соревновательной работы должны входить в бригады специалистов, обеспечивающих постоянный контроль за состоянием здоровья спортсменов. Вместе с тем аппаратное обеспечение функционального контроля в спорте всегда должно определяться спецификой вида спорта, в котором задействованы данные специалисты и спецификой задач, стоящих перед ними. В целях максимальной эффективности работы специалистов по функциональному контролю сборных команд России и профессиональных клубов, данная работа должна быть обеспечена мобильными лабораториями, диагностическое оборудование каждой из которых должно отвечать требованиям и специфике конкретного вида спорта. В построении системы функционального контроля в спорте и в характере обеспечения диагностической аппаратурой компонентов многоуровневой системы медико-биологического обеспечения спортсменов должен быть использован принцип иерархичности – при соблюдении принципа удовлетворения требований конкретного вида спорта в сочетании с принципом оптимизации работы службы.

Современные представления о механизмах развития усталости, утомления, перенапряжения и перетренированности, позволили нам разработать принципы проведения мероприятий по восстановлению и повышению специальной работоспособности атлетов. Эти мероприятия должны в обязательном порядке базироваться на данных текущего и оперативного функционального контроля за уровнем готовности спортсменов к тренировочной и соревновательной работе. Тщательный анализ результатов исследований отечественных и зарубежных ученых позволил нам выбрать наиболее эффективные медико-биологические средства и методы, которые могут и должны быть использованы в мероприятиях по восстановлению и повышению спортивной работоспособности членов сборных команд России [Т.Н.Павлова, С.Е.Павлов  2008].

На сегодняшний день разработаны: принципы создания службы медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов; физиологически обоснованная программа комплексного врачебного и функционального обследования спортсменов; высокоэффективные технологии комплексного повышения тренированности и спортивной результативности квалифицированных спортсменов. Сформирован аппаратно-методический комплекс, обеспечивающий реализацию программы комплексного врачебного и функционального обследования спортсменов. Апробированы эффективные средства и методы восстановления после тренировочных и соревновательных нагрузок и повышения уровня специальной работоспособности спортсменов.

Литература.

1. Павлов С.Е. Адаптация. – М., «Паруса», 2000. – 282 с. (medsport.3dn.ru)

2. Павлова Т.Н., Павлов С.Е. Теоретические основы концепции проведения восстановительных мероприятий в спорте высших достижений. // В сб.: Актуальные проблемы восстановительной медицины: Материалы 3-й областной научно-практической конференции. – Челябинск: УралГуфк, 2008. – С. 116-119.

3. Павлов С.Е. Современная спортивная медицина как служба медико-биологического обеспечения подготовки высококвалифицированных спортсменов / «Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта» // Электронный журнал Камской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, №2 (2009) (Выпуск 11) / http://www.kamgifk.ru/magazin/2_09/2_2009_10.pdf

4. Физиологические основы подготовки квалифицированных спортсменов: Учебное пособие для студентов ВУЗов физической культуры / С. Е. Павлов; МГАФК. – Малаховка, 2010. – 88 с. (medsport.3dn.ru)

Источник

Категория: Врачебный контроль | Добавил: Departed (11-03-2012)
Просмотров: 1809
Поиск
Новости спорта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017