Среда, 24-04-2024, 23:14
Медико-биологическое обеспечение подготовки спортсменов
Medical and biological preparation of athletes

Каталог статей
Разделы
Врачебный контроль [12]
Функциональный контроль [4]
Функциональная реабилитация [8]
Спортивная терапия [6]
ТиМ спорта [24]
Травматология [8]
Конференции [1]
Главная » Статьи » ТиМ спорта

НА ПРЕДЕЛЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ - ПРОБЛЕМЫ ЧЕМПИОНОВ ЗИМНИХ ОЛИМПИАД

Exp Physiol. 2010, March;95(3), Special Issue: 2010 Winter Games

 

НА ПРЕДЕЛЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ - ПРОБЛЕМЫ ЧЕМПИОНОВ ЗИМНИХ ОЛИМПИАД

 В то время как внимание международной общественности приковано к Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере, журнал по Экспериментальной Физиологии (Experimental Physiology) Физиологического общества посвящает этому событию специальный выпуск по биологическим и природно-климатическим трудностям, которые элитные зимние спортсмены должны преодолевать в борьбе за золото.

 «В представлении большинства из нас, зимние олимпийские игры предстают в виде великолепных картин с изображением снега и высоких гор», - говорит соредактор Майк Вайт из Университета Бирмингема. «Но когда физиологи напоминают нам о пониженных температурах и высоте, то мы сразу задумываемся о природно-климатических факторах, приводящих к переохлаждению и высотной гипоксии».

Для изучения этих проблем, ученые старались избегать стандартных, стереотипных и устаревших методов с целью разработки инновационного и интеграционного подхода к изучению и обсуждению проблем, способных повлиять на результативность среди зимних элитных спортсменов.

Биатлон, сочетающий лыжный кросс со стрельбой из винтовки, является отличным примером для физиологов. В биатлоне высокая аэробная способность и моторные функции являются решающими в достижении хороших показателей, а возможные ограничения обусловлены способностью дыхательного аппарата эффективно функционировать на большой высоте и в условиях пониженной температуры. «Катание на лыжах сопряжено с риском падения», говорит автор Ричард Фергусон из Университета Лоубороу. «Однако, вопрос не в том, можно ли или нет предотвратить падение, а в том, происходит ли оно в результате мышечной усталости или неспособности должным образом выполнить двигательную программу». Биатлон включает стрельбу, промах в которой влечет за собой штрафной круг, что также сильно влияет на результаты забега.

 «Если мы говорим о стрельбе, то сразу вспоминаются работа Мартина Лаки по тремору и работа Джона Кутеса по восстановлению нормальной частоты ударов сердца», говорит соредактор Стюарт Эддингтон из Университета Бирмингем. «Механические соотношения частоты ударов сердца и распространения пульсовой волны играют важную роль во время прицеливания. В данной работе мы изучаем возможность избегать осечек при высоком уровне восстановления нормальной частоты ударов сердца и более длинном межимпульсном интервале, во время которого происходит выстрел».

В работе также продемонстрирована необходимость в дальнейшем изучении физиологии медалистов многих зимних видах спорта. В предисловии к данному спецвыпуску, всемирно известный исследователь Сер Ранульф Файенс пишет: «Несмотря на необыкновенный багаж знаний, которым мы располагаем, в данной работе четко показано, что нашей компетентности недостаточно для демонстрации полной картины. Очень приятно видеть, как с данной целью поступают новые данные из разных дисциплин».

 www.sportmedicine.ru

Категория: ТиМ спорта | Добавил: Departed (01-04-2011)
Просмотров: 1262 | Теги: физиологические возможности, хатауэй, проблемы спорта, hathaway, предел, тренировка, физиология, соревнования
Поиск
Новости спорта
Статистика

Copyright MyCorp © 2024