Среда, 22-11-2017, 01:54
Медико-биологическое обеспечение подготовки спортсменов
Medical and biological preparation of athletes

Каталог статей
Разделы
Врачебный контроль [12]
Функциональный контроль [4]
Функциональная реабилитация [8]
Спортивная терапия [6]
ТиМ спорта [24]
Травматология [8]
Конференции [1]
Главная » Статьи » Функциональная реабилитация

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГИПОКСЕМИЧЕСКИХ И ГИПОКСИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ХОККЕИСТОВ, СОРЕВНУЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГОРЬЯ

Павлов А.С., Давыдов А.П. Методы профилактики гипоксемических и гипоксических состояний хоккеистов, соревнующихся в условиях среднегорья / Олимпийский бюллетень №12 // Сост. Мельникова Н.Ю., Страдзе А.Э., Трескин А.В., Леонтьева М.С. – М.: Русь-Олимп, 2011. – С.218-223

Методы профилактики гипоксемических и гипоксических состояний хоккеистов, соревнующихся в условиях среднегорья

А.С.Павлов, А.П.Давыдов (кафедра теории и методики хоккея РГУФКСМиТ)

Одной из причин появления гипоксемических и гипоксических состояний у хоккеистов, соревнующихся в условиях среднегорья, является сниженное парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе. Гипоксемия – дефицит парциального давления кислорода в крови - имеет место и на высотах близких к нулю относительно уровня моря. Это происходит в результате выполнения хоккеистами интенсивной тренировочной и игровой работы. «Любая работа организма сопровождается увеличением кислородного запроса, призванного обеспечивать течение окислительно-восстановительных реакций в рабочих органах и тканях. Чем выше интенсивность работы, тем выше кислородный запрос организма» [С.Е.Павлов, 2008]. Высокоинтенсивная соревновательная работа хоккеистов даже при нормальных концентрациях кислорода в атмосферном воздухе приводит к быстрому возникновению кислородной задолженности в тканях организма, что незамедлительно и негативно сказывается на уровне работоспособности и эффективности специфической хоккейной деятельности. При этом эффективность процесса ликвидации кислородной задолженности в «рабочих» тканях организма зависит от множества «внутренних» и «внешних» факторов, один из которых - уровень парциального давления кислорода в атмосфере окружающего организм воздуха.  В нормальных условиях на равнинной местности парциальное давление кислорода составляет 159 мм рт.ст., а на высоте 2000 м над уровнем моря данный показатель составляет уже 125 мм рт.ст.; соответственно эквивалентное содержание O2 в воздухе снижается с 20,96% до 16,48% [Ф.П.Суслов, 1999]. Соответственно, тренировочная и соревновательная деятельность хоккеистов в условиях среднегорья неизбежно сопровождается выраженными гипоксемическими состояниями, которые вызывают не только выраженное снижение спортивной работоспособности, но и повышают риск возникновения гипоксии (состояние кислородного голодания как всего организма в целом, так и отдельных органов и тканей, при котором в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения) и угрожающих жизни состояний.

Проведение соревнований по зимним видам спорта в условиях среднегорья по объективным и субъективным причинам - частое явление. В связи с этим можно вспомнить об Олимпийских Играх в Альбервиле, Солт-Лейк-Сити, Ванкувере и т.д. Наиболее свежий пример - зимняя Универсиада 2011 года, которая проводилась в г. Эрзурум (Турция), расположенном на высоте 1950 метров над уровнем моря. Говоря об условиях, в которых пришлось соревноваться российским студентам, то помимо пониженного парциального давления кислорода в воздухе атмосферы, необходимо упомянуть и о других факторах внешней среды Эрзурума, оказывающих разноплановое влияние на организм: низкий уровень влажности воздуха (в среднем этот показатель составляет 60%); пониженное атмосферное давление (до 610 мм рт. ст.); резко изменяющаяся температура в течение дня (от 0Сº до -26Сº); повышенная интенсивность ультрафиолетового излучения. Следует отметить, что ни один из факторов не действует сам по себе – они воздействуют на организм комплексно [С.Е.Павлов, 2010], что может усугублять отрицательные эффекты действия на организм каждого из них. Но при этом именно сниженное парциальное давление кислорода в атмосферном воздухе – главный фактор среднегорья, оказывающий негативное влияние на уровень работоспособности спортсменов. «Результаты наблюдений специалистов, проводивших исследования на квалифицированных спортсменах, свидетельствуют о снижении работоспособности в условиях среднегорья в соревновательной деятельности продолжительностью свыше 2 минут» [Ф.П.Суслов, 1999]. Говоря о хоккее, следует учитывать и тот факт, что парциальное давление кислорода в воздухе закрытых спортивных помещений всегда ниже парциального давления кислорода в «открытой» атмосфере и, более того, данный показатель в закрытых помещениях имеет тенденцию к выраженному снижению в течение дня в связи с активным использованием самого спортивного сооружения (ситуацию усугубляет периодическая работа на крытых ледовых площадках заливочных машин, использующих для сжигания топлива кислород и «выдающих» вместо него в воздух закрытых площадок углекислый газ, остатки бензольных соединений и прочие «отравляющие вещества») [С.Е.Павлов, 2008]. Стоит отметить, что труднее всего в этих условиях приходится габаритным игрокам, которые для обеспечения работы большей массы тела вынуждены потреблять большее количество кислорода.

В 1960 году на Зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли сборная США неожиданно выиграла золото, причем произошло это благодаря помощи американцам советского хоккеиста Николая Сологубова. Команда США в одной из ключевых игр встречалась со сборной Чехословакии, которая была в хорошей форме и после 2-х периодов выигрывала у американских хоккеистов со счетом 4-3. В перерыве перед третьим периодом в раздевалку американцев пришел Николай Сологубов и жестами (поскольку он не говорил по-английски) объяснил, что американцам надо использовать кислородные баллоны. Американские тренеры не имели достаточного опыта выступления в различных условиях и не учли, что в горах Сьерры-Невады (примерно 1900 м над уровнем моря) воздух был разреженным, что негативно сказывалось на физическом состоянии команды. Американцы воспользовались советом нашего хоккеиста и выиграли матч со счетом 9-4, забив 6 безответных шайб. Важно отметить, что произошло это более чем полвека назад.

«Кислородотерапия» активно и уже многие годы применяется в NFL для преодоления усталости во время изнурительных матчей, продолжительность которых может достигать 3 часов (рисунок 1). Washington Post сообщает, что один из лучших принимающих лиги (игрок команды Washington Redskins) Сантана Мосс проводит несколько ночей в неделю в специальной кислородной камере, которая помогает ему восстановиться и подготовиться к следующим играм.



Говоря о хоккее, нельзя не вспомнить об NHL. В мае 2007 года в полуфинале западной конференции встречались команды «Anaheim Ducks» и «Vancouver Canucks». В четвертом матче серии плей-офф звезда NHL и лидер «Anaheim Ducks» Теему Селяне во время перерыва пользовался кислородным баллоном (рисунок 2). В итоге его команда выиграла со счетом 3:2 и повела в серии.

Наиболее логичный и вполне доступный способ оперативной ликвидации кислородного долга организма хоккеиста во время тренировок и соревнований (во время игровых смен) в условиях среднегорья – вдыхание воздушной смеси с повышенным парциальным содержанием кислорода. Оптимальным вариантом для этого представляется использование портативных кислородных баллонов фирма «Atmung», снабженных маской и дозатором, содержащие 6 или 18 литров кислорода (рисунок 3).



Можно привести множество примеров применения «кислородотерапии» в различных видах спорта, причем, как в игровых, так и в циклических. Использование кислородного оборудования  возможно и необходимо до, во время и после соревнований. Положительный эффект «кислородотерапии» наблюдается в ускоренном, но при этом естественном восстановлении организма после нагрузок [С.Е.Павлов, Т.Н.Павлова, 2008]. На Западе спортсмены устраивают так называемые «кислородные комнаты» у себя дома, и проводят в них определенное количество времени в течение дня (рисунок 4).



Но наиболее перспективным в плане текущей ликвидации кислородной задолженности представляется вдыхание синглетного кислорода. «Молекулярный кислород отличается от большинства молекул наличием триплетного основного состояния: O2(X3Σg−). Теория молекулярных орбиталей предсказывает два низколежащих возбуждённых синглетных состояния O2(a1Δg) и O2(b1Σg+). Эти электронные состояния отличаются только спином и занятостью вырожденных разрыхляющих πg-орбиталей. Состояние O2(b1Σg+) - очень короткоживущее и быстро релаксирующее в более низколежащее возбуждённое состояние O2(a1Δg). Поэтому обычно именно O2(a1Δg) называют синглетным кислородом. Синглетный кислород O2(a1Δg) – относительно долгоживущее (до 74 минут) состояние кислорода. Химия синглетного кислорода отличается от химии кислорода в основном состоянии. Синглетный кислород может принимать участие в реакциях Дильса-Альдера и еновых реакциях. Синглетный кислород отличается от других активных форм кислорода тем, что для его получения требуется лишь поглощение молекулами кислорода энергии без химической модификации самих кислородных молекул. Синглетный кислород является более мощным окислителем по сравнению с обычным молекулярным кислородом (но он гораздо менее агрессивен, чем атомарный кислород и озон). … Отдельными специалистами высказывается мнение, что обычный «неактивный» молекулярный кислород для его участия в окислительно-восстановительных процессах должен быть активирован» [С.Е.Павлов, Т.Н.Павлова, 2007; С.Е.Павлов, 2008].


Таким образом, «кислородотерапия» - эффективный метод текущей и оперативной ликвидации кислородного долга организма спортсмена, который может быть использован в тренировочной и соревновательной деятельности хоккеистов [А.П.Давыдов, Т.Н.Павлова, А.С.Павлов, 2010а,б] и в обязательном порядке должен быть использован во время проведения хоккейных турниров в условиях среднегорья.

Литература:

1. Давыдов А.П., Павлова Т.Н., Павлов А.С. / Перспективы использования кислорода в подготовке хоккеистов / В сб. "Медико-биологическое обеспечение подготовки квалифицированных спортсменов" / Материалы научно-практической конференции, 27 мая 2010 года / Под общ. ред. С.Е.Павлова - Москва - Малаховка, 2010. - С. 62-65.

2. Давыдов А.П., Павлова Т.Н., Павлов А.С. / Возможности применения кислорода в подготовке хоккеистов / Научно-практическая конференция «Спортивная медицина. Современное состояние, проблемы и перспективы. Сочи 2010» / Материалы научно-практической конференции, 17-19 июня 2010 года / Сочи, 2010 – С. 75-76.

3. Павлов С.Е., Павлова Т. Н.. Необходимость и перспективы использования кислорода в подготовке хоккеистов // Материалы международной научной конференции по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений «СпортМед-2007», г. Москва, 24-25 ноября 2007 г., изд-во «Физическая культура». – С. 144-147.

4. Павлов С.Е., Павлова Т.Н. Перспективы применения синглет-кислородной терапии в спорте. - XII Международный научный конгресс «Современный Олимпийский и Паралимпийский спорт и спорт для всех»: материалы конференций. – М.: Физическая культура, 2008. – Т. 2. – С. 236.

5. Павлов С.Е. «Секреты» подготовки хоккеистов – М.: Физкультура и спорт. – 2008. – 224 с.

6. Суслов Ф.П. Спортивная тренировка в условиях среднегорья / Суслов Ф.П., Гиппенрейтер Е.Б., Холодов Ж.К.; РГАФК. - М., 1999. - 202 с.: табл.

Категория: Функциональная реабилитация | Добавил: Departed (01-03-2012)
Просмотров: 1181
Поиск
Новости спорта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017