Суббота, 18-11-2017, 11:07
Медико-биологическое обеспечение подготовки спортсменов
Medical and biological preparation of athletes

Каталог статей
Разделы
Врачебный контроль [12]
Функциональный контроль [4]
Функциональная реабилитация [8]
Спортивная терапия [6]
ТиМ спорта [24]
Травматология [8]
Конференции [1]
Главная » Статьи » Врачебный контроль

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ ПРИ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИИ У СПОРТСМЕНОВ

Афанасьева И. А. Неспецифические показатели иммунной защиты при перенапряжении у спортсменов. - Ученые записки университета имени П.Ф.Лесгафта, 10 (32) от 10/2007, стр. 11 – 15

 

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ ПРИ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИИ У СПОРТСМЕНОВ

Афанасьева И.А.

 

В настоящее время весьма актуальны проблемы утомления, переутомления, перетренированности и перенапряжения спортсменов. С ними связаны как проблемы роста спортивного мастерства, так и состояния здоровья спортсменов (Волков В.Н. и соавт.,1994; Тристан В.Г., Корягина Ю.В.,2001). Утомление, возникающее при продолжительной или интенсивной работе, приводит к снижению ее эффективности. При многократно повторяющемся чрезмерном утомлении, когда оно не исчезает во время отдыха, возникает переутомление, проявляющееся стойкими функциональными нарушениями в организме, неблагоприятными для здоровья. Процессы утомления и переутомления спортсменов могут привести к состоянию перенапряжения, которое расценивается как патологическое. Оно проявляется нарушением нервных процессов, функции центральной нервной системы, эндокринной регуляции и, в конечном итоге, изменениями со стороны различных органов и систем. В работах А.Г. Дембо (1988) установлено, что показателем перенапряжения у спортсменов может быть дистрофия миокарда, выявляемая по ЭКГ.

Известна важная роль иммунной системы в гомеостазе у спортсменов. Иммунологические изменения являются одним из ранних показателей нарушения их здоровья (Левин М.Я.,1987; Першин Б.Б.,1994,1996; Суздальницкий Р.С., Левандо В.А.,2003; Nieman D.C.,2000; Gani F. et al.,2003; Fahlman M.M., Engeis H.J.,2005). Но иммунологические процессы при состояниях утомления, переутомления, перетренированности и перенапряжения спортсменов изучены недостаточно. Имеются лишь данные немногочисленных исследователей о состоянии некоторых показателей неспецифической защиты и иммунитета при переутомлении спортсменов различной специализации и квалификации. Наиболее тщательно изучены фагоцитарные свойства лейкоцитов крови (Волков В.Н. и соавт.,1994). Авторами выявлено снижение переваривающей способности нейтрофилов крови у спортсменов в состоянии утомления. Здесь следует отметить, что процессы фагоцитоза играют важную роль в противоинфекционной защите организма (Лебедев К.А., Понякина И.Д.,2003). Однако эти же авторы справедливо указывают на необходимость комплексного системного изучения иммунологических процессов. Это относится и к показателям неспецифической защиты.

 

 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Было обследовано 182 спортсмена высокой квалификации (кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта) в период интенсивных тренировок и 32 человека не занимающихся спортом. У 81 из них (44,5%) было зарегистрировано состояние перенапряжения. Оценивали показатели клеточной и гуморальной неспецифической резистентности.

В качестве клеточных показателей оценивали фагоцитарную функцию лейкоцитов крови по числу фагоцитирующих клеток (фагоцитарный индекс), способности к поглощению объектов фагоцитоза на фагоцит (фагоцитарное число) и способность фагоцитов к перевариванию (разница ФЧ через 30 и 120 минут инкубации) – показатель завершенности фагоцитоза (Егорова Л.П., Лебединский В.А., 1949; Лебедев К.А., Понякина И.Д., 2003).

Вторым показателем активности фагоцитов был тест НСТ, выявляющий ферментные системы и продукцию активного кислорода. Реакция основана на изменении цвета нитросинего тетразолия при обработке исследуемых клеток. Эффект определяется процентным содержанием окрашенных клеток на 100 лейкоцитов крови (Виксман М.Е., Маянский А.Н.,1977).

В крови определяли число естественных киллеров (CD16+) в цитотоксическом тесте с моноклональными антителами (Исхаков А.Т.,1988).

В качестве показателя гуморальной защищенности определяли в бактерицидном тесте активность лизоцима в сыворотке крови и в слюне (Шубик В.М., Левин М.Я.,1982).

Факт перенапряжения оценивали по выявлению миокардиодистрофии по ЭКГ (Дембо А.Г.,1988). Кортизол в крови обследованных определяли в ИФА (Хабриев Р.У.,2000).

Цель этого исследования – оценить уровень неспецифических факторов иммунной защиты у спортсменов при перенапряжении.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Обследованные спортсмены были разделены на две группы: с явлениями перенапряжения – 101 человек (55,5%) и без признаков перенапряжения. Третью группу составили здоровые доноры.

У обследованных лиц всех 3-х групп иммуноферментным методом определяли уровень кортизола в крови, который составлял, соответственно, 583±23,5 нМоль/л и 532±17,9 нМоль/л у спортсменов, что превышало средний уровень гормона в контрольной группе – 331,6±15,0 нМоль/л, (p<0,01).

Результаты определения показателей фагоцитоза представлены в табл. 1.

Как можно видеть из данных, приведенных в табл. 1, у спортсменов показатели, характеризующие способность нейтрофилов к поглощению и перевариванию микроорганизмов (ФИ, ФЧ), были снижены, но влияния перенапряжения на эти показатели фагоцитоза отсутствовали.

Результаты НСТ-теста показали, что ферментативная активность лейкоцитов обеих групп спортсменов не различается. После стимуляции клеток зимозаном активность нейтрофилов возросла в 2,4-2,7 раза, что статистически достоверно выше (p<0,01), чем в контрольной группе. Наиболее высокий индекс стимуляции отмечен у спортсменов с явлениями перенапряжения (p<0,05). Следовательно, при перенапряжении после стимуляции клеток усиление НСТ было более выраженным.

 

Таблица 1. Фагоцитарная реакция нейтрофилов крови

Обозначения: М±m – среднее арифметическое показателя±средняя ошибка; ФИ – фагоцитарный индекс; ФЧ – фагоцитарное число; ИЗФ – индекс завершенности фагоцитоза; НСТ-спонтанный – показатель НСТ нестимулированных клеток; НСТ-индуцированный – показатель НСТ после стимуляции зимозаном; ИС – индекс стимуляции; х – различия с контролем статистически достоверны, p<0,05-0,01; * – различия между 1 и 2 группой статистически достоверны, p<0,05-0,01.

 

Активность лизоцима была определена у 70 спортсменов 1-й и 76 – 2-й групп, а также у 32 человек, относящихся к 3-й контрольной группе.

Результаты изучения активности лизоцима приведены в табл.2.

 

Таблица 2. Активность лизоцима сыворотки крови и слюны

Обозначения: х – различия с контролем статистически достоверны, p<0,05-0,01; * – различия между 1 и 2 группой статистически достоверны, p<0,05.

 

У спортсменов активность лизоцима и в слюне, и в сыворотке крови была достоверно снижена (р<0,01). Более выраженное снижение лизоцима в крови выявлено у спортсменов в состоянии перенапряжения (p<0,05).

Содержание CD16+-клеток (естественных киллеров) определяли в крови у 193 спортсменов, из которых 88 имели явления перенапряжения. Полученные результаты приведены в табл. 3. У спортсменов найдено умеренное, но достоверное повышение относительного показателя содержания ЕK-клеток в крови (23,9±0,9% и 26,5±0,8% при 21,1±0,29% в контроле, p<0,01). Вместе с тем при перенапряжении повышение ЕKклеток менее выражено (p<0,05), чем во второй группе.

Таблица 3. Естественные киллеры в крови спортсменов



Обозначения: х – различия с контролем статистически достоверны, p<0,05-0,01; * – различия между 1 и 2 группой статистически достоверны, p<0,05-0,01.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Оценка состояния неспецифических клеточных и гуморальных показателей иммунной защиты выявила следующие закономерности:

1. Фагоцитарная активность лейкоцитов крови и уровень лизоцима слюны и сыворотки крови у спортсменов в период интенсивных тренировок снижаются.

2. Вместе с этим после стимуляции повышается ферментативная активность клеток в тесте НСТ. При этом способность к формированию активных форм кислорода клетками без дополнительной стимуляции у спортсменов сохранена на уровне контроля. После активации липополисахаридным стимулятором – зимозаном – активность клеток спортсменов возрастает больше, чем в контрольной группе. Повышение резервной способности фагоцитов спортсменов имеет, вероятно, благоприятное значение, так как активность одного из основных факторов гуморальной защиты слизистых (лизоцима) у спортсменов снижена.

3. При перенапряжении у спортсменов происходит повышение способности лейкоцитов к стимуляции (ИС) и статистически достоверное уменьшение числа ЕKклеток (естественных киллеров), содержание которых все же остается более высоким, чем в контрольной группе (p<0,05).

Таким образом, состояние перенапряжения не оказывает существенного влияния на уровень факторов неспецифической защиты.

 

ВЫВОДЫ

1. У 45% высококвалифицированных спортсменов в период интенсивных тренировок с помощью ЭКГ обнаружены явления перенапряжения.

2. У спортсменов в период интенсивных тренировок отмечено снижение фагоцитарной активности и уровня лизоцима в слюне и крови. При этом увеличивается резервная способность к активации и повышается количество естественных киллеров в крови.

3. При перенапряжении у спортсменов происходит повышение способности лейкоцитов к стимуляции и достоверное уменьшение числа естественных киллеров, содержание которых все же остается более высоким, чем в контрольной группе.

4. Состояние перенапряжения не сопровождается ухудшением показателей фагоцитоза (ФИ, ФЧ, ИЗФ) или выраженным снижением активности лизоцима в слюне. Это показывает, что, несмотря на то, что в условиях интенсивных тренировок в организме спортсменов снижается уровень некоторых факторов неспецифической защиты, перенапряжение эти дефекты не усугубляет.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Виксман, М.Е. Применение реакции восстановления нитросинего тетразолия для оценки функционального состояния нейтрофилов человека / М.Е. Виксман, А.Н. Маянский // Казанский мед. журнал. – 1977. – Т. LVIII, № 5. – С. 99-100.

2. Волков, В.Н. Тренированность / В.Н. Волков, А.П. Исаев, Л.М. Куликов. – Челябинск : [б.и.],1994. – 183 с.

3. Дембо, А.Г. Врачебный контроль в спорте / А.Г. Дембо. – М. : Медицина. – 1988. – 288 с.

4. Егорова, Л.П. Значение фагоцитарной реакции в определении инвазивности гемолитического стрептококка / Л.П. Егорова, В.А. Либединский // Журнал ЭИБ. – 1949. – С. 8-9.

5. Комплементзависимый микроцитоз для количественного анализа субпопуляций лимфоцитов / А.Т. Исхаков, Л.П. Алексеев, П.С. Бачурин, В.В. Яздовский // Иммунология. – 1988. – № 6. – С. 112-113.

6. Лебедев, К.А. Иммунная недостаточность : выявление и лечение / К.А. Лебедев, И.Д. Понякина. – М. : Медицинская книга, 2003. – 443 с.

7. Левин, М.Я. Физические нагрузки и заболеваемость у юных спортсменов : автореф. дис. … д-ра мед. наук / Левин М.Я. – Москва. – 1987. – 42 с.

8. Першин, Б.Б. Стресс, вторичные иммунодефициты и заболеваемость / Б.Б. Першин. – М. : [б.и.],1994. – 190 с.

9. Першин, Б.Б. Стресс и иммунитет / Б.Б. Першин. – М. : Крон-пресс, 1996. – 160 с.

10. Суздальницкий, Р.С. Новые подходы к пониманию спортивных стрессорных иммунодефицитов / Р.С. Суздальницкий, В.А. Левандо // Теория и практика физической культуры. – 2003. – № 1. – С. 18-22.

11. Тристан, В.Г. Физиологические основы физической культуры и спорта / В.Г. Тристан, Ю.В. Корягина. – Омск : [б.и.], 2001.

12. Хабриев, Р.У. Инструкция по применению набора реагентов для иммуноферментного определения кортизола в сыворотке крови человека // Комитет по новой медицинской технике МЗРМ. Протокол № 8 от 18.09.2000.

13. Шубик, В.М. Иммунологическая реактивность юных спортсменов / В.М. Шубик, М.Я. Левин. – М. : Физкультура и спорт, 1982. – 136 с.

14. Fahlman, M.M. Mucosal IgA and URTI in American college footboll players : a year longitudinal study / M.M. Fahlman, H.J. Engels // Med Sci Sports Exers. – 2005. – 37(7). – P. 374-380.

15. Nieman D.C. Exercise immunology: future direcnions for reserch related to athleters, nutrition and the elderly.//Int. J. Sports Med.– 2000.– 21 Suppl 1: p.61-68.

16. Sport, immune system and respiratory infections / F. Gani, G. Passalacqua, G. Senna, M. Mosca Frezet // Allerg Immunol. (Paris). – 2003. – 35 (2). – P. 41-46.

Категория: Врачебный контроль | Добавил: Departed (24-03-2011)
Просмотров: 1978 | Теги: показатели, hathaway, защита, медицина, тренировка, спортсмены, спортивная, работа, имунная, неспецефические
Поиск
Новости спорта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017