Понедельник, 25-09-2017, 03:36
Медико-биологическое обеспечение подготовки спортсменов
Medical and biological preparation of athletes

Каталог статей
Разделы
Врачебный контроль [12]
Функциональный контроль [4]
Функциональная реабилитация [8]
Спортивная терапия [6]
ТиМ спорта [24]
Травматология [8]
Конференции [1]
Главная » Статьи » Врачебный контроль

ПРОБЛЕМЫ ВРАЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ В СОВРЕМЕННОМ СПОРТЕ

Павлов С.Е., Перова Е.В. Проблемы врачебного контроля в современном спорте / В сб. «Медико-биологическое обеспечение подготовки квалифицированных спортсменов» / Материалы научно-практической конференции, 27 мая 2010 года / Под общ. ред. С.Е.Павлова – Москва – Малаховка, 2010. – С. 13-18

 

ПРОБЛЕМЫ ВРАЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ

В СОВРЕМЕННОМ СПОРТЕ

Павлов С. Е., Перова Е. В., МГАФК

 

Участившиеся за последние годы случаи внезапных смертей в спорте не могли не инициировать развития и внедрения в практику спорта принципов более тщательного врачебного контроля. В России первыми и пока единственными, кто практически попытался решить эту проблему, оказалось руководство Континентальной хоккейной Лиги. Вне всякого сомнения, данная инициатива была напрямую связана с целым рядом трагических случаев в отечественном и мировом хоккее и поскольку традиционно областью «номер один» внимания специалистов по врачебному контролю являлась сердечно-сосудистая система, то неудивительно, что именно разноуровневый кардиологический контроль был выбран в качестве «таможенного барьера», дающего хоккеистам «пропуск» в КХЛ.

Алгоритм кардиологического обследования проверен в практике мирового спорта и относительно прост. В общем виде он включает в себя поэтапные исследования: ЭКГ в покое, ЭКГ с нагрузкой PWC170 или PWCmax, МРТ сердца, радиоизотопная сцинтиграфия. Такой алгоритм позволяет с достаточно высокой степенью достоверности выявить у спортсмена наличие той или иной сердечной патологии.

Вместе с тем использование во врачебном контроле исключительно вышеупомянутого алгоритма оставляет нерешенным целый ряд проблем, связанных как с возможностями своевременного обнаружения у спортсменов сердечной патологии, так и с диагностикой других патологических состояний, способных привести спортсмена к необходимости преждевременно завершить спортивную карьеру.

Прежде всего, следует сказать о недостаточности одно-, двухразовых в год «амбулаторных» обследований спортсменов. Если вспомнить о том же КХЛ: напряженнейший график игр и выматывающие тренировки хоккеистов Лиги способны в любой момент, как в период предсезонной подготовки, так и в течение игрового сезона спровоцировать возникновение сердечной патологии у любого совершенно здорового до этого хоккеиста. Основанием для этого является и повсеместно претворяемое в жизнь абсурдное и губительное представление спортивных теоретиков и тренеров всех уровней о том, что повышение тренированности спортсмена возможно только при использовании стрессовых нагрузок. Но стресс – это всегда повреждение и, прежде всего – миокарда (вспомним «триаду» - синдром «стресс», обнаруженный и описанный Г. Селье, 1936). О теснейшей связи сердечной патологии атлетов и чрезмерных тренировочных нагрузок пишет Э. Д. Земцовский (2008), говоря о стрессорной кардиомиопатии (СКМП) спортсменов. Следует понять, что классические методы «лабораторного» исследования сердечно-сосудистой системы в связи с высоким уровнем надежности и большим запасом прочности (если бы это было не так, при сегодняшнем уровне тренировочных нагрузок смертность и в «детско-юношеском», и в «большом» спорте давно бы уже превысила все мыслимые и немыслимые пределы!) тренированной сердечной мышцы недостаточно информативны. Вышесказанное приводит к неутешительному выводу: врач-клиницист, встречающийся со спортсменом один-два раза в год, неизбежно опаздывает, фиксируя то, что уже случилось и не имея при этом фактически никакой возможности для ранней диагностики донозологических состояний и реального предотвращения трагедий в спорте.

В связи с этим: для своевременной диагностики функциональных нарушений и выявления первых признаков патологических состояний у спортсменов необходимо внедрение в практику спорта принципа постоянного мониторингового слежения за состоянием сердечно-сосудистой системы атлетов. Речь идет о принципиально ином, отличном от общепринятого принципе кардиологического обследования, осуществляемого непосредственно в процессе выполнения спортсменом тренировочных нагрузок. И здесь мы имеем в виду не только привычную уже для «большого» спорта кардиоинтервалографию, но и возможность телеметрического мониторингового наблюдения за электрокардиографическими показателями спортсменов в процессе осуществления ими стандартной тренировочной деятельности. Использование в таких мониторинговых наблюдениях классических электрокардиографических отведений нелогично и по многим причинам малоэффективно [Л. А. Бутченко, 1963]. В практике спорта предлагается использовать биполярные грудные отведения, получившие названия MX (Manubrium-Xyphoideus) и DS (Dextra-Sinistra). Преимущества этих отведений состоят в следующем: в высокой помехоустойчивости (минимальный уровень мышечных биопотенциалов); в удобстве фиксации электродов; в высокой диагностической точности. В отведении MX электроды располагаются по средней линии грудины на уровне рукоятки и мечевидного отростка, в отведении DS – по средней подмышечной линии справа и слева на уровне пятого межреберья. Конечно, телеметрический ЭКГ-мониторинг в процессе выполнения спортсменом тренировочной работы требует специального аппаратного обеспечения, но при современном уровне развития электроники задача создания требуемой аппаратуры не представляется сложной. В целом подобный подход к наблюдению за спортсменами, конечно, выходит за рамки традиционных представлений о принципах и методах врачебного контроля, но вполне укладывается в представления о современной спортивной медицине и функциональном контроле в спорте [А. Н. Блеер, Н. А. Чистова, Т. Н. Кузнецова, С. Е. Павлов, 2001].

В многочисленных публикациях в связи с гибелью хоккеиста омского «Авангарда» А. Черепанова постоянно мелькал термин «гипертрофическая кардиомиопатия» (ГКМП). Вряд ли имеет смыл разбираться, с чьей подачи «всплыл» данный диагноз, но следует указать на его нелегитимность. Истинная ГКМП – генетически обусловленное заболевание (а, следовательно, для постановки данного диагноза необходимо проведение именно генетических исследований), и более того - при уровне нагрузок в современном хоккее данное заболевание фактически исключает саму возможность длительного выживания в спорте и достижения высоких спортивных результатов. Кстати: специалистам должно быть известно, что нагрузки в «детско-юношеском» хоккее сегодня и по абсолютным и по относительным показателям выше, чем нагрузки «взрослого» хоккея. И, тем не менее, в связи со сказанным и с самой возможностью выявления вышеупомянутой патологии у спортсменов, следует сделать вывод о недостаточности методов, входящих в алгоритм кардиологического обследования спортсменов и о необходимости введения в этот алгоритм генетических методов исследования.

Не отрицая необходимости выявления возможной патологии миокарда и оценки функциональной готовности сердечно-сосудистой системы спортсмена к специфической тренировочной и соревновательной работе, следует указать на недопустимость ограничения врачебного контроля за состоянием здоровья спортсменов преимущественно кардиологическими методами. Зачастую истинные первичные причины перенапряжения и заболеваний миокарда носят внекардиальный характер. Сюда можно отнести: редко выявляемые при диспансерных обследованиях, но достаточно часто встречающиеся  у спортсменов пограничные и патологические состояния центральной нервной системы; легко диагностируемые, но часто упускаемые врачами из виду проблемы органов внешнего дыхания; дисфункциональные и патологические состояния позвоночника; хронические или транзиторные иммунодефицитные состояния организма спортсменов и наличие у них инфекционных агентов, которые у атлетов могут проявлять агрессивность только на фоне высоких тренировочных нагрузок (отдельно здесь следует выделить оппортунистические инфекции и вирус Эпштейна-Барра, ассоциированного с «синдромом хронической усталости»). А, вспомнив сеченовское определение организма («организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен; поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него» [Сеченов И. М., 1952]), следует признать наличие еще множества экстракорпоральных факторов, при определенных условиях оказывающих негативное влияние на организм спортсмена и «формирующих» патологические состояния, в том числе, – сердечно-сосудистой системы. И оценить эти факторы и своевременно противодействовать им невозможно, если встречаться со спортсменами исключительно в соответствии с расписанием диспансеризаций и углубленных медицинских обследований.

Следует быть объективным: сегодня кардиологический контроль худо ли бедно, но работает, по крайней мере, - в КХЛ, ну и еще, может быть, в сборных командах России по отдельным видам спорта. Но те же врачи медицинского центра КХЛ, осуществляя в отношении хоккеистов рекомендательно-пропускные функции в профессиональные клубы Лиги, имеют дело с «материалом», который на протяжении многих лет совершенно бесконтрольно и по большей части абсолютно безграмотно «готовился» в хоккейных детско-юношеских школах. И большая часть, в том числе, - кардиологической патологии – «родом» именно из спортивных школ. И именно в спортивных школах и молодежных командах в первую очередь следует вводить жесточайший контроль за здоровьем юных спортсменов и периодический разноуровневый мониторинговый контроль за переносимостью ими тренировочных и соревновательных нагрузок. И главное - спортивный врач любого уровня должен обладать реальным правом (на реальных основаниях) допуска или недопуска спортсменов к тренировкам и соревнованиям. Только в этом случае любые мероприятия по предотвращению трагедий в спорте будут действительно эффективны.

Категория: Врачебный контроль | Добавил: Departed (17-03-2011)
Просмотров: 2013 | Теги: здоровье, спорт, экг, спортмедицина, функциональный контроль, сердце, тренировка, hathaway, врачебный контроль, спортивный результат
Поиск
Новости спорта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017