Понедельник, 25-09-2017, 03:37
Медико-биологическое обеспечение подготовки спортсменов
Medical and biological preparation of athletes

Каталог статей
Разделы
Врачебный контроль [12]
Функциональный контроль [4]
Функциональная реабилитация [8]
Спортивная терапия [6]
ТиМ спорта [24]
Травматология [8]
Конференции [1]
Главная » Статьи » Травматология

ДЛИТЕЛЬНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ ПОСЛЕ ТРАВМЫ ОПАСНА ДЕЗАКТИВАЦИЕЙ ГЕНОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ВОССТАНОВЛЕНИИ

Bring D, Reno C, Renstrom P, Salo P, Hart D, Ackermann P. Prolonged immobilization compromises up-regulation of repair genes after tendon rupture in a rat model. Scand J Med Sci Sports. 2010 20(3), 411-417.

 

ДЛИТЕЛЬНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ ПОСЛЕ ТРАВМЫ ОПАСНА ДЕЗАКТИВАЦИЕЙ ГЕНОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ВОССТАНОВЛЕНИИ

 Сухожилия имеют низкую способность к заживлению после повреждения по сравнению с многими другими тканями, что часто ведет к затягиванию периодов реабилитации, зачастую с неудовлетворительными результатами. Последнее десятилетие восстановительная медицина идет по пути как можно ранней двигательной активности травмированной конечности. Активные движения способствуют более быстрой и ранней реабилитации травм.

Недавняя работа шведских исследователей из отделения Ортопедии и Спортивной медицины Университетской клиники Каролинска в Стокгольме подтвердила такую стратегию. Доктор Давид Бринг с коллегами показал, что длительная иммобилизация конечности крысы после разрыва ахиллова сухожилия ведет к снижению экспрессии генов, ответственных за синтез белков, участвующих в процессах заживления ткани.

В исследовании было использовано 40 крыс, 32 из которых была проведена хирургическая операция по разрыву ахиллова сухожилия без последующего ушивания. После операции 16 из них поврежденную конечность зафиксировали гипсовой повязкой (группа иммобилизации), 16 другим фиксацию не проводили (группа мобилизации). Восемь оставшихся крыс вошли в контрольную группу.

На 8 и 17 сутки после операции у мышей измерялся уровень матричных РНК (мРНК), которые ответственных за синтез ростовых факторов и медиаторов воспаления – молекул, запускающих процессы репарации ткани.

На 8 сутки после травмы разницы между группами мобилизации и иммобилизации обнаружено не было. Однако на 17 сутки в группе мобилизации значительно увеличился уровень мРНК, кодирующих нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), основной фактор роста фибробластов (bFGF), циклооксигеназу-1 (COX-1) и индуцируемый гипоксией фактор-1&alpha (HIF-1&alpha). В группе иммобилизации экспрессия этих же генов, а также индуцибильной NO-синтазы (iNOS) снизилась.

Предыдущие исследования в лаборатории доктора Бринга показали, что двигательная активность после травмы увеличивает плотность кровеносных сосудов, количество дифференцированных фибробластов и коллагена в зоне повреждения, по сравнению с иммобилизацией.

 «Наши исследования подтверждают утверждения о том, что длительная иммобилизация пагубно влияет на заживление соединительной ткани», пишет доктор Бринг с соавторами – «В то время как короткий период фиксации в начальной фазе воспаления не кажется очевидно вредным, то длительная фиксация ставит под угрозу метаболическую реакцию, возникающую в ответ на повреждение».

Доктор Бринг с коллегами заключает, что данное исследование ясно демонстрирует, что ранняя активность после травмы значительно увеличивает экспрессию генов восстановления, ускоряя тем самым реабилитацию. Также важно отметить, что иммобилизация сроком на 1 неделю не влияет на эти процессы.

 www.sportmedicine.ru

Категория: Травматология | Добавил: Departed (01-04-2011)
Просмотров: 972 | Теги: hathaway, медицина, выздоровление, реабилитация, Травма, спорт, восстановление, спортсмен
Поиск
Новости спорта
Статистика

Copyright MyCorp © 2017